朝から降り続く冷たい雨。
今日は外に出ずに1日が終わった。
午前中はダラダラとテレビを見ながら栗の渋皮煮を仕上げた。
午後からは都道府県男子駅伝をテレビで見た。その後はゴロゴロして過ごし、4時過ぎからは大相撲を6時まで見てから風呂に入った。
女房は午後から何時から始めたか判らないが、根菜類を剥いて水に浸しあく抜きしたり、鰯の頭や内臓を処理したりして煮魚の下処理をして居たらしい、、、。
小生は風呂から上がり晩酌を楽しむ。
今晩の酒の肴は、
モヤシとカイワレとキュウリのハムサラダ、渋皮煮、イワシの梅煮、根菜類のトン汁、野沢菜やべったら漬けなどのお新香類。
ゴマドレッシングで頂いた。
昨日から手間暇掛けて作った渋皮煮。
梅干しを入れて甘辛く煮付けてある。
我が家のトン汁は豚バラ肉で作る、たま〜に牛肉を使うが、トン汁とは言わなくなってしまうと思う。やはり豚バラで作るトン汁が一番旨いと思う。
女房は恥ずかしいからブログに載せるなと言うが、小生はこれだけ有れば量的にも充分で皆旨い。ぜんぜん恥ずかしい事は無いと思うが、、、
今日の〆は昨晩の栗ご飯が残って居たので女房と半分づつ頂いた。
0 件のコメント:
コメントを投稿