こんばんわ!
大阪に出張に行って来た。今回の出張は先に中国で物造りをして納めた予備部品を顧客殿が使おうとしたら色々と不具合が出た為、検査課長と確認に出張して来たのでした。
小生は先週岡崎から帰り土曜日、日曜日と休み月曜日から大阪に移動した、検査課長のKさんは仕事が出来る方で、この人も忙しい方だ。出張中の山口県光市から一時大阪に来られたのです。小生と27日に不具合品の調査をして、27日の18時過ぎに光市に戻ると言って小生とは駅で別れて行った。
小生はホテル戻りシャワーを浴びて一休みしてから食事に出掛けた。駅周辺を一回りして、自分好みの居酒屋に入った。店の名は義経である。生ビールをオーダーしてから酒の肴を本日のおすすめメニューからチョイスする、一品目は寒ブリのお造り、二品目はタラ白子の醤油山椒焼き、三品目は厚切りベーコンの串焼きをオーダーした。一品目が出て来たところで生ビールが空になり、日本酒を冷やで頼む、油の乗った寒ブリは旨く日本酒に良く合う、二品目も実に焼き加減が良く表面は香ばしく、中は白子独特のねっとりした舌触りが良く山椒が邪魔に成らない位に風味を出して居る。酒が進みもう1本追加する。三品目も実にいい感じで焼けて居てカラシを付けて頬張ると肉の旨味が口いっぱいに広がって来た。
満足し、いい気持ちになった。晩飯はどうするか迷ったが先に旨い店に入ったので、次が難しい!ふらふらしるとラーメンの看板が、、、、、どうなるか?迷った。ラーメンはしばらく食べて無いかと思い入るつもりになったが、コレステロールとカロリーを考えると夜はやめる事にした。辺りを見渡せば少し先に寿司屋が、暖簾をくぐりカウンターへ、何か飲み物はと?酒と言うところだったが先に生ビールと日本酒を4合飲んで居るので我慢してにぎり寿司を頼んだ、鯖に穴子に中トロを単品にした。二カンづつ出て来たのでこれだけで充分だった!今日旨い夕飯だったと満足してホテルに戻った。
一人だった事も有り9時前には部屋に入り薬を飲んで、テレビを見ていたが酔いも手伝って眠く成り布団に潜り眠りについた。翌朝7時に起床ししばしニュースをテレビで見ていたが7時半過ぎに朝飯を食べに行った。朝飯はバイキングスタイルでこの日は牛乳と野菜サラダ、マカロニサラダ、茹で卵、鳥ダンゴタマゴスープ、ジャーマンポテト、荒挽き茹でウインナーに焼きオニギリとシャケオニギリを頂いた。
その後部屋に戻り新聞を読み、支度をしてから8時20分にチェックアウトした。もう少し遅く出ようか?迷ったが、遅くすれば良かったと後悔しても始まらない。通勤で混んでる電車に乗り立ったまま『なんば駅』まで来たが急行とやらで幾らも止まる駅が少なく助かった。なんばから新大阪までも混んでいたが何とか座る事が出来た。新幹線で新横浜まで来て横浜線、小田急を乗り継ぎ本厚木からそんなに遅い時間ではないのでいつもはタクシーで帰るが今日は久々にバスに揺られてさっき帰って来た。
これから風呂に入り晩飯を食べてから日立に戻るつもりでいる。明日出勤すれば特に問題がない限り30日より休みに入る予定だ。
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