先日個人邸の剪定管理をした折に大きな実を付けて居た花梨を幾つか頂いて来た。
それを今日ようやく焼酎に漬け込んだ。
先ず花梨の実をよく洗い水気を拭き取った。
それを傷んだり、色の変色した部分は切り取り、後は皮も種も一緒に適当な大きさにカットした。
あらかじめ洗って置いた瓶にカットした花梨を入れてから氷砂糖を孫娘が入れてくれた。満杯に入れてから、一粒摘まんで口の中へ入れニコニコして居る。
そこにスライスしたレモンを二切れ入れ、後はホワイトリカーの35度を注ぎ入れて蓋をした。
ラベルに果実名と漬け込み日、飲み頃予定日を書き瓶の蓋に貼り付けた。
花梨は喉に良いと言うので出来上がりが楽しみだ。
作り終えた後も孫娘が、お砂糖一つくださいな!と笑顔で言う。その笑顔にダメとは言えず袋から一つ出してあげると、有難う〜と笑顔で言われた。
0 件のコメント:
コメントを投稿