朝出勤すると同僚が⚪️⚪️さんこれ!ッと言って、いつも貰ってばかりだから、たまには何かしないとと思って!。
日本酒が好きだと言ってたから、何が良いか解らないから無難なところで久保田にしたと、グレープフルーツだけど奥さんにどうかな?と思って、少しで悪いけど一応気持ちなんで!と言って貰って来てくれた。
この人には以前からキュウリやトマトを差し上げたり、ナスやピーマンが出来ればあげたり、桃狩りに行った時も少しお裾分けをしたり、鮎を上げたりと6月に入ってから沢山収穫して、我が家で食べ切れない分をお裾分けして食べて貰って居た。
採れたてはぜんぜん味が違う!とかスーパーで売ってる物とは美味さが違うとか喜んでくれて居た。
鮎も塩焼きも旨いが、鮎飯なんかも美味しいよ!とレシピを教えてやったら造って食べたと言う。初めて造ったし、食べたと言い、美味かったからまた造った!と言って喜んで居た。
やはり旬のものは何でも旨い!と思うが、小生が借りて居る限られたスペースの畑で連作で作る家庭菜園。
その家庭菜園で出来る不恰好な野菜だが、それにかける愛情と採れたてと言う新鮮さでは負けない。
そんな野菜が女房と二人では食べ切れないくらいに旬には出来る。
それを出勤前に収穫して持って行ってやるのだから、、、。
さて!いつ久保田を呑もうかなぁ!
0 件のコメント:
コメントを投稿