昨日の夕方、今晩は買って来た物でいい!と女房が言う。
いいよ!、その為に買って来たんだし、と小生。
開き焼こうか?と女房。
刺身だけで充分だよ!と小生。
ご飯は食べる?と女房。
うん、少し、、、と小生。
ネギトロ丼にしようと女房。
風呂に入ってから買って来た〆サバを切り、中トロの中落ちをネギトロにする前に晩酌のアテに少し皿に取る。
小生は此れだけ有れば充分に晩酌を楽しめる。
それに買って来た竹輪をワサビ醤油にちょっと付けて丸かじり。
風呂に上がりに冷えた麦とホップを飲り、その後はSさんから頂いた吉乃川の辛口の原酒を飲った。
〆サバも絶品で、中落ちは中トロと言うよりは大トロに近い、醤油皿にサッと脂の輪が広がる。 |
先日送って頂いた山菜のオコギも脂が乗った刺身と対象に あっさりシャキシャキとして味のアクセントになる。 |
〆はネギトロ丼をいただき、デザートには朝収穫したイチゴを頂き満足した。
朝摘んだイチゴ。 |
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