昨日で今年の仕事は終わり。
今日は大掃除と言う事で、8時過ぎから10時までで大掃除が終わり社長の挨拶の後、解散となった。
11時前に帰って来た。
直ぐに先日植えた寄せ植えや植え替えた雪割草などに、活力活性剤を如雨露で与えてやった。
その後、釣り貯めた落ち鮎を冷凍庫から取り出し、子持ち鮎の甘露煮作りをする。
先ずは解凍し、滑りを塩で洗い落とす。
その後は、大小全ての鮎を素焼きにした。
今日は全部で42匹かな?
粗熱が取れるまで冷ます。
煮込む鍋に自作のスノコを敷いて、その上に利尻昆布を敷く。
冷めた素焼きの鮎を隙間なく並べて行く。隙間があると煮崩れするので、成る可くしっかりと隙間無く並べる。
今回は二段になる。
二段目まで目一杯に並べ小さな物は隙間にいれた
最初は味を薄くして煮込んで行く、お酢は頭や骨が柔らかくなる様に入れる。酸味は熱を入れる事に薄れて行く。
それに三温糖を適量加えて強火で煮込んで行く、沸騰したら中火で1時間くらい煮込む。
味が染み込む様にペーパーで蓋をして、その上に落とし蓋をし暫くガスレンジで煮込んで行く。
0 件のコメント:
コメントを投稿