子持ち鮎の甘露煮作り

投稿日:2024年12月28日

更新日:2024-12-28T06:58:13Z

鮎友釣り

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 昨日で今年の仕事は終わり。

今日は大掃除と言う事で、8時過ぎから10時までで大掃除が終わり社長の挨拶の後、解散となった。


11時前に帰って来た。

直ぐに先日植えた寄せ植えや植え替えた雪割草などに、活力活性剤を如雨露で与えてやった。


その後、釣り貯めた落ち鮎を冷凍庫から取り出し、子持ち鮎の甘露煮作りをする。


先ずは解凍し、滑りを塩で洗い落とす。


その後は、大小全ての鮎を素焼きにした。

今日は全部で42匹かな?



粗熱が取れるまで冷ます。

煮込む鍋に自作のスノコを敷いて、その上に利尻昆布を敷く。


冷めた素焼きの鮎を隙間なく並べて行く。隙間があると煮崩れするので、成る可くしっかりと隙間無く並べる。

今回は二段になる。

二段目まで目一杯に並べ小さな物は隙間にいれた


それに日本酒をコップ三杯、みりんコップ一杯、醤油コップ一杯、水コップ一杯、お酢コップ一杯を鮎に振りかける。
最初は味を薄くして煮込んで行く、お酢は頭や骨が柔らかくなる様に入れる。酸味は熱を入れる事に薄れて行く。

それに三温糖を適量加えて強火で煮込んで行く、沸騰したら中火で1時間くらい煮込む。


味が染み込む様にペーパーで蓋をして、その上に落とし蓋をし暫くガスレンジで煮込んで行く。



その後はストーブに任せるだけ。約1時間くらい煮込み、火を止めて味を馴染ませ、明日の朝火を入れる。1時間くらい煮込み、冷ますを繰り返す。それを三日間以上小生は行って居る。

もちろん、鮎が浸るくらいにお酒を水で割ったものを補充し、砂糖も少しずつ加えて味を整えて行く。

さて!、出来上がりが楽しみだ、、、。

今年はどんな味に仕上がるか???


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鮎の友釣り! チーム舞のレポート

このブログ「鮎の友釣り!チーム舞のレポート」は、鮎の友釣りを生き甲斐としている”Gin”が書いています。2007年のブログサイト開始時から鮎釣り釣果や自宅の寄せ植えなど、趣味を交えて、自身で経験したこと起こったことを綴っています。


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