昨日の日曜日、釣りに行くか迷ったが先日日立のAさんが送ってくれた栗が有るので、栗の渋皮煮を初めて作る事にした。
釣りから帰って来てから作っても良いのだが、栗の渋皮煮は非常に手間がかかると聴いて居たので、渋皮煮作りに集中する為に今日の釣りは止めにした。
日本対サモア戦のラクビーを観て居たので6時過ぎに起きた。先ず熱湯に栗を浸して置いてから山野草に水やりをした。その後雪割草を始めクリスマスローズや岩シャジンの枯葉取りを行った。岩シャジンは今が見頃でほとんどが満開だった。
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満開の岩シャジン。 |
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岩シャジン紫色、、、。 |
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白色岩シャジン実生5年生、、、。 |
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白色岩シャジン |
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岩シャジン |
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岩シャジンが満開に、、、。 |
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黄ジョウロホトトギス、、、。 |
朝飯を食べた後、栗の鬼皮を剥いた。剥いた後は水を張った鍋に入れた、そのまま鍋に火を入れて約20分くらい煮こんだ。その後鍋に水を注ぎながらお湯をぬるま湯にしながら冷やしていった。また鍋に水を注ぎ栗を茹でて行く、また冷ましてから茹でて冷ましてを七回くらい繰り返した。
本来なら重曹を使えば簡単に出来るらしいが重曹が無かったので、アク抜きの為何度も茹でてアク抜きをした。その後は味付けを如何していいか解らなかったので、栗がひたひたになるくらい鍋に水を張り砂糖と蜂蜜で煮込んだ。その後は一旦冷ましてから、また煮込み、砂糖を追加し隠し味として醤油を少々追加し再沸騰させてから火を止め冷まして味を染み込ませた。これで出来上がりだかまだ食べて無いのでどんな味に仕上がったか楽しみだ、、、。
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栗の渋皮煮を初めてつ栗ました。 |
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