魚の処理をしてから畑へ行く。
プラ鉢に植えてある苗に水遣りをする。
その後、キュウリの収穫。
3本しか植えて無いのに、毎日10本くらいは採れて居る。
胡瓜も採った。
3本の苗しか植えてないのに、此処のところ毎日10本以上取れて居る。
女房には、毎日胡瓜ばかりは食べ切れないから、家には持って来なくていいと言われて居る。
それにまったく消毒をして居ない我が家のブロッコリーは青虫の巣窟となって居る。
本来なら収穫の終わったブロッコリーだが、脇芽から小さいのが採れるからと言われ、そのまま置いておいたら、ブロッコリーが出来て居た。
もう採り頃だから採った方がいいよ!、これ以上大きくなるのを待って居ると花が咲いて美味しく無くなるから、花の咲く前に採ってしまった方がいいと教えてく!た。
帰る時に、胡瓜、トマトを採った。
トマトは今シーズン初収穫した、、、。
帰る前に、初めて植えた小玉スイカが、人口受粉はして居ないが!まん丸いスイカとラグビーボール見たいなスイカが生って居る。
その中でも大きなそうなスイカにネットの袋を被せて置いた。
上手く出来るか心配で、スマホで作り方を検索したりするが、一苗に3〜4個がいいと書いてあったが、隣の畑の先生から話しを聞くと、一蔓に三個〜五個くらいは生らしてもいいと言って居た。
親芽を詰んで、子蔓を3本〜4本延ばしてそれに実を生らせる、実が完全に着いたら孫蔓は放置しても良いと言う。
もう、子蔓が沢山伸びてどれがどれだか?解らなくなってしまった。
どうなるか?解らんが、取り敢えずそのままにして見るか?、、、
0 件のコメント:
コメントを投稿