昨日晩酌を楽しんで居ると、女房が美味しい海鮮丼とか食べたいねと、、、
熱々ふわふわの揚げたてで美味しいアジフライもいいね!と言う。
日曜日は女房も孫の子守りから解放されるので、やる事ややりたい事が色々とある様だ。
それでもたまにはガス抜きが必要なので、予報では天気が良く無い様なので、思い切ってランチに行くか?と言うと、あまり乗らない顔で何処へ行くの?と言う。
新鮮な魚で美味しいアジフライと言えば、この辺りでは、真鶴、小田原、平塚、湘南、三浦、久里浜等々とあるが、何処も行きは良い良い帰りは何とやら、、、
今の時期、帰りの渋滞は覚悟しなければならない。
帰りを考えると乗り気がしない様だが、比較的行きやすいのは平塚、小田原、真鶴方面だが、行くとなれば小田原?と言う事で、取り敢えずやる事をやって10時半過ぎくらいなら行けそうと言うのでランチに行く事にした。
行きは約1時間で早川漁港に到着。
駐車場に車を止めるのに前がぐずぐずして居る運転手なので、イライラしながら約30分くらいかかった。
昼時なので、何処の店も混んで居る。
何処にしようか?と言うと、いつものお店でいいんじゃないと女房。
かしわ水産に行って見ると何組か並んで待って居る。待つ間に大将に中落ちは?、スキミは?、ブツは?と、持ち帰り用の物を聞くが、今日はどれも無いと言う。
今日は頬肉、ハラモがお勧めだと言う。
それじゃ両方貰おうかと小生。
するとブツを少しだったら用意しようか?と大将が言うので、お願いしますと小生。
どのくらい出来そう?と小生が言うと、出来ても二パックかなぁ?と大将が言うのでお願いした。
食事をして居る間に用意して置きます。
そんな話しをして居ると席が用意出来たと言うので案内される。
席に着くとオーダーは決まって居る。
マグロ三昧丼とアジフライをオーダーした。
今日は地魚丼と言う海鮮丼もあったが、かしわ水産はマグロ専門店なので、マグロの貴重部位も食べられ、皆んな美味しい。と言う事を女房も解って居るので女房も、此処では小生と同じ物をオーダーする。
暫くするとマグロ三昧丼が運ばれて来た。
三昧丼の部位は、カマトロ、中トロ、大トロ、ハチノス、赤身、中落ちで、どこの部位もみな旨いが、小生はカマトロとハチノスが絶品だと思う。
それに小鉢、味噌汁と女房の言う熱々揚げたてで、一口食べるとふわふわサクサクの口当たりで柔らかく旨いアジフライ。
マグロもアジフライも期待を裏切らない旨さだった。
食事後に用意して貰ったお土産用のマグロを受け取り、満腹満足感に満たされて店を出る。
その後は上と下の畑でお世話になって居る隣の方々と、先日イチゴを頂いた会社の同僚にお土産を買った。
小田原と言えば干物か蒲鉾を初め練り物が旨い。と言う事で冷凍の干物も考えたが、桜エビと言う言葉に引かれて桜エビが入った練り物にした。
それと自分用に一口サイズのカツオ節、それに女房がこれがいいと言う半兵衛特製の焼き小アジを買って帰って来た。
2時過ぎに家に着き、先ずは会社の同僚宅へお土産を持って行き、帰りに孫用にミルク買って帰って来た。
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