山野草を植えた後、女房がお米が今週保つかなぁと言う。
今週末は土日共予定があり、精米に行けないかもと言うと、保つかも知れないけど出来れば精米して来てよ!と女房が言うので、近くのコイン精米機で靖邁をする事にした。
精米が終わり、帰りに近くの作り酒屋に寄り、今年の新酒のしぼりたてを1本買って帰って来た。
今年の新酒は、いつもよりは旨く出来た様に感じます。旨みが強く、コクがあり、円やかな風味が感じられる。新酒は割と口当たりが荒々しく感じる事が多く、それが新酒の味わいでもあると思うが、今年のしぼりたてはまろやかさが感じられると思う。と感想を伝えた。
すると、たまたま蔵元の責任者の方が(確かそうだと思う、、、)居たので、とても喜んでくれた。
そばで話しを聞いて居た従業員?の方が、直ぐに酒粕を袋に入れてくれた。と言う事でサービスで新酒の酒粕を沢山頂いた。
家に帰り、精米したお米や地酒を下ろしてから、買って来たプリンターのインクを交換してから年賀状の作成をした。
今年はいつもの約半分、40枚を書いた。
今までお世話になった方には申し訳無いと思いますが、現役を引退してから中々会う機会も無く、ご無沙汰して居る方たちには、年賀状仕舞いをして行こうと思う次第である。
0 件のコメント:
コメントを投稿