今週はとても寒かったが、ようやく一週間が終わった。明日から休みだ、、、。
明日は息子夫婦が孫たちを連れて来ると週の始めにLINEが入って居た。
小生と同じ誕生日の孫娘、アッと言う間に10歳になる。
と言う事て、いつものケーキ屋にバースデーケーキを予約してある。
この辺りでは値段は高いが美味しいと評判の店だ。
やはり女房たちは色々と言うが、孫たちには少々高くても美味しい物をと言う思いと、喜ぶ笑顔が見たいと思いついつい甘くなって仕舞うのである。明日が楽しみ、、、
今日も寒かったので、家に帰り先ずはエアコンの暖房スイッチを入れるが、誰も居ないリビングは中々暖まらない。
余りにも寒いので、ストーブも入れた。
赤々と燃える火を見て居ると、何とかならないものか?と思い始め、鍋を掛けて酒粕があるので,甘酒を作る事にした。
ストーブの上で鍋に入れた酒粕を溶かして行く。
暫く煮立つまでは時間が掛かるので風呂に入る事にした。
風呂から上がると女房が帰って居た。
湧いて居たからお玉でかき混ぜたよと酒粕をほごしてくれて居た。
着替えてから甘酒に味付けをする。
三温糖を大さじ3杯、摺り下ろし生姜を加えて掻き混ぜる。それに塩を少々、、、
味見をしたが甘さが足りない。
そこで鮎の甘露煮を作った時に余った黒糖があるので黒糖を入れて見た。
黒糖を入れると、当然の事ながら白い甘酒が黒い甘酒に変わって行く。
一口味見をするが微妙な味に変化した。
決っして旨い!と言う味では無いが、まぁまぁ飲めるのでヨシ!とした。
もう少しこく!が出るかと思ったが、、、
もっと黒糖を入れた方がいいのか?、迷って居るが、今のままでも飲めるのでそのままにしてある。
如何したものかなぁ???
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