手作りチャーシューの出来上がり、、、

投稿日:2025年2月16日

更新日:2025-02-16T06:35:05Z

家族 山野草

t f B! P L

 今日は暖かい、、、


先日植えた寄せ植えがいい感じになって来た。



撫子も蕾が膨らみ、少しずつ咲いて来た。



駐車場の横でもワンポイントの鉢が色鮮やか。



小さな山野草は植え替えや水やりをサボると絶えてしまう。特に昨年の猛暑の中、鮎釣りを優先させてしまった。

その結果、赤花の福寿草(秩父真紅)は5鉢以上は鉢内を掘り返すと根は枯れて居た。

白花の節分草も殆どが絶えて発芽していない。そんな中、実生の節分草が花を咲かせて居た。


早春に咲く福寿草や雪割草、節分草などは殆どが種を蒔いて花が咲くまでに、大体三年から四年目で花が咲く。

黄花節分草も数苗?実生が咲き出して居た。これらの実生を大切に育て様と思って居るがどうなる事か?、大事にし過ぎても枯れてしまう事が多々ある、、、。


昨日から作って居る手作りチャーシュー、朝火を入れて冷ます。昼過ぎにも火を入れた。


一応これで出来上がり。

特に出掛ける用事も無いので、久しぶりに昼飯時に晴れ風を飲る。



小生はテレビを見ながらウトウトして居たが、女房は散歩に行って来ると言い、歩いて行くとかなり距離がある中津川に架かる馬渡橋まで行くと言う。馬渡橋の袂には馬渡屋と言う団子屋があり、そこに行って見ると言う。


小生は一眠りして居たら女房が帰って来た。

団子を買って来たが、とても小さい団子で一つ250円したと言う。

団子自体は蕎麦粉100%の団子だと言い、何方からお見えですか?と言うので、半原ですと言うと100円値引きしてくれたと言って居た。


この4本で千円だよ、100引きで900円。
ちょっと高いよね、蕎麦粉100%だからかね?と言って居た。味見してみようと言って二本づつ頂いた。食べて見ると、とても柔らかく歯に纏わり付く感じだが蕎麦の風味を感じられ、蕎麦がきに甘味を加えた感じ、、、?。

小生は粒あんと、柚子白あんを食べたが、味は美味いと思うが、量的にはもう少し大きくてもいいかなぁ?、爪楊枝と同じ長さだ、、、。



食べて見たい方は、マゴベエ団子(馬渡屋)、営業日は土日祝日のみだと言う。



ブログを書いている人

鮎の友釣り! チーム舞のレポート

このブログ「鮎の友釣り!チーム舞のレポート」は、鮎の友釣りを生き甲斐としている”Gin”が書いています。2007年のブログサイト開始時から鮎釣り釣果や自宅の寄せ植えなど、趣味を交えて、自身で経験したこと起こったことを綴っています。


にほんブログ村 釣りブログへ にほんブログ村 花・園芸ブログへ

 

このブログを検索

広告です

QooQ