作(ザク)陽山一滴水大吟醸を飲る

投稿日:2025年4月26日

更新日:2025-04-25T21:30:07Z

日本酒

t f B! P L

 今日も仕事帰りに畑へ寄って来た。

6時50分過ぎに家に帰ると女房は帰って居た。ただいまぁ〜と玄関のドアを開けると、こんなに遅くまでやって、暗くて見えるの?と女房。


風呂は沸いているの?、と小生。

私も少し前に帰って来たところ!と女房。

7時10分過ぎから風呂に入った。


風呂から上がり,冷えたビール(ゴールドスター)をやる。ツマミは大好物のカツオの刺身、久しぶりのカツオの刺身に舌鼓を打ち。日立市に居た頃は、ほぼ毎日食べて居た様な気がする。


今日のカツオは千葉で水揚げされた物の様で、刺身の切り身は厚みが薄いが、今の時期のカツオなのでそれ相応な厚み。色も鮮度も良く美味かった。女房も美味しいと言って食べて居た。


となれば、酒も奨む、、、

今晩の日本酒は、二月の誕生日に息子がくれた作(ザク)、陽山一滴水大吟醸


封を開けた途端に華やかな香りが広がり、一口飲むと口当たりは柔らかく爽やかだ。

幾らでも飲めそうな日本酒で、よくワインの様な?と例える方が居るが、ワインとは全然違った物だ。これぞ世界に誇れる日本酒だ。


和食ブームの昨今、和食と共に旨い日本酒も世界に広め、ワイン、ビール、ウイスキー、日本酒と世界のアルコール飲料となって欲しいが、人気が出ると旨い日本酒が手に入らないなんて事にならないか?心配でもある。


晩酌を楽しんだ後、今晩も餅を喰らう。

今晩は焼いた餅を、肉団子玉ねぎ卵スープに入れて雑煮風で食べ、至福の晩酌を楽しんだ。




ブログを書いている人

鮎の友釣り! チーム舞のレポート

このブログ「鮎の友釣り!チーム舞のレポート」は、鮎の友釣りを生き甲斐としている”Gin”が書いています。2007年のブログサイト開始時から鮎釣り釣果や自宅の寄せ植えなど、趣味を交えて、自身で経験したこと起こったことを綴っています。


にほんブログ村 釣りブログへ にほんブログ村 花・園芸ブログへ

 

このブログを検索

広告です

QooQ