今日も仕事帰りに畑へ寄って来た。
6時50分過ぎに家に帰ると女房は帰って居た。ただいまぁ〜と玄関のドアを開けると、こんなに遅くまでやって、暗くて見えるの?と女房。
風呂は沸いているの?、と小生。
私も少し前に帰って来たところ!と女房。
7時10分過ぎから風呂に入った。
風呂から上がり,冷えたビール(ゴールドスター)をやる。ツマミは大好物のカツオの刺身、久しぶりのカツオの刺身に舌鼓を打ち。日立市に居た頃は、ほぼ毎日食べて居た様な気がする。
今日のカツオは千葉で水揚げされた物の様で、刺身の切り身は厚みが薄いが、今の時期のカツオなのでそれ相応な厚み。色も鮮度も良く美味かった。女房も美味しいと言って食べて居た。
となれば、酒も奨む、、、
今晩の日本酒は、二月の誕生日に息子がくれた作(ザク)、陽山一滴水大吟醸
封を開けた途端に華やかな香りが広がり、一口飲むと口当たりは柔らかく爽やかだ。
幾らでも飲めそうな日本酒で、よくワインの様な?と例える方が居るが、ワインとは全然違った物だ。これぞ世界に誇れる日本酒だ。
和食ブームの昨今、和食と共に旨い日本酒も世界に広め、ワイン、ビール、ウイスキー、日本酒と世界のアルコール飲料となって欲しいが、人気が出ると旨い日本酒が手に入らないなんて事にならないか?心配でもある。
晩酌を楽しんだ後、今晩も餅を喰らう。
今晩は焼いた餅を、肉団子玉ねぎ卵スープに入れて雑煮風で食べ、至福の晩酌を楽しんだ。
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