そろそろ夏野菜を植える準備をしなければならないと思って居たが中々手が付けれなかった。
朝は風が強く寒かったがやらなければと思い早めに朝飯を食べてから畑へと向かう。
先日支柱だけ引き抜いて居たので今日は一番奥の畝を耕してからニラとエシャレットをコンパニオンプランツとして植えてあったのを、今日手を付ける予定の畝に植えてある物を纏めて植えてやった。
その後はスコップの頭ぐらいの深さまで掘り起こし、精米した時に取って置いた米糠と苦土石灰、堆肥を撒いて漉き込んだ。
その後胡瓜を植える畝には畝全体に堆肥と化成肥料を撒いて漉き込み畝を作ってからマルチを張った。
ナスやピーマンを植える予定の畝にはスコップの頭分くらい溝を掘りそこに堆肥と化成肥料を入れてから土を被せて畝を作ってマルチを張った。
古いマルチを剥ぎ、ニラとエシャレットを植えるまで半日、昼飯を食べてから胡瓜や茄子の畝を作り、畝と畝の間に防草シートを貼るまで約三時間掛かり、帰り際にアスパラガスとイチゴに活力活性剤を与えてやり、ゴミや道具を片付けて5時過ぎに帰って来た。
今年のアスパラガスは調子がいい様だ。
家に帰って来てからはメダカに餌やりをしてから、山野草に水やりをした。
風呂に入り晩酌をしたのは7時前だった。
0 件のコメント:
コメントを投稿