今日仕事から帰って来て、畑へ寄りアスパラガスやイチゴに液肥と活力活性剤を与えて来た。
6時過ぎに家に帰り、山野草に水やりをする。
7時前に風呂に入り、風呂から上がると女房が木曽から荷物が届いたよと言う。
早々に荷物を開けると山菜のおこぎとお餅が入って居た。
早々に草餅を切り分けオーブンで焼いていそべ餅にして冷えたビールと共に頂いた。小生は二枚、女房は一枚、やはり買った餅とは違い美味かった。
おこぎは明日頂くつもりで居るが沢山送って頂いたので、女房が娘の処にも持って行くと言う。湯がいて冷凍して置けば暫くは少しずつ楽しめるので何とも嬉しい次第である。
早々に頂いた草餅
採りたてのおこぎ、新芽が出る前にトゲは削ぎ落として置くと言う、その一手間が大変だと聞くが、貴重な山菜、旬の味を有難う御座います。
0 件のコメント:
コメントを投稿