連休前の休みと言う事で夏野菜の植え付け準備やら家庭菜園が始まった。
小生は家庭菜園と言っても夏野菜しか作ってない。
昨日の土曜日は昨年のマルチと防草シートを剥がしてから米糠、堆肥、苦土石灰を撒き耕してからマルチを張った。
その前に朝飯を食べからは山野草の世話やメダカが卵を産んで居るので産卵床の交換をしてやったりした。
それが終わったのが10時半過ぎで、それから畑に行って作業をした。
畑を耕して新しいマルチを張り終えたのが昼飯も食べずに2時過ぎまで掛かってしまった。
その後は孫娘に頼まれて居た鉢植えトマトの準備をする。
先ずホームセンターに用土とトマト苗を買いに行った。ついでにさつまいもの苗と種生姜、ラデッシュの種とそれ用のプランターを購入来た。
買い物から戻り、さつまいも用に無肥料の畝を作ってあったのでマルチに穴を開けて紅あずまの苗10本を植えた。
次にキュウリの畝をいつもより幅を広げて作ってありそこに生姜を5箇所、トマトを植える予定の一畝に5箇所植えた。
孫娘用に買って来たトマト苗を活力活性剤を入れたトレーの中に苗を浸して置いた。これは明日植え付ける予定。
プラ鉢にも鉢底石を敷き、ホームセンターで買って来た培養土を半分入れ、それに堆肥を混ぜる。その上にまた培養土をウォータースペースを残すまで入れて置いて明日の植え付けに備えた。
5時のチャイムが鳴ったが、長方形の買って来たプランターに半分培養土と堆肥を混ぜて、残りの半分は培養土をプラスしてからラデッシュの種を蒔いた。
その後イチゴやアスパラガス、今日植え付けた物にたっぷり水を与えて作業を終えた。
家に帰ったのは6時を廻って居たが、山野草の鉢を診て廻り、水切れして居る鉢に水やりをする。その後メダカの鉢の水温を確認する。水温が温かい様なので如雨露で水を足して水温調整をしてから餌を少し与えて一日が終わった。後は風呂に入って晩酌を楽しんだ。
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