大先輩の慰労会

投稿日:2023年1月22日

更新日:2023-01-22T12:03:02Z

仕事 小生の出来事

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 今日は12時から、昨年いっぱいで退社された大先輩の慰労会が催された。


と言っても幹事は小生、、、


会場は厚木ミュージアムと言うホテル(旅館)?、各地の民芸品なども展示してある厚木市内にある、隠れ家的存在の宿だ。


近くにはゴルフ場が沢山あり、著名人や有名人芸能人なども数多く、お忍びなどでも訪れる宿。


小生が行きつけの居酒屋のマスターが、このホテルが開業した時に、メインになる懐石料理などを作り上げた創作者の一人だった為に、そのマスターと何度も訪れ、当時の会社の忘年会などの行事などでも使ったり、娘が結婚した時には顔合わせの会場としても使ったりした。


現役を退職してからは、造園会社に努める様になり、ある程度仕事も安全も任される様になった時に、新年の安全祈願祭の後に新年会や、初めて企画した安全大会後の会食会などに使わせて貰った。


そんな縁から、日曜日の昼間に大先輩の慰労会を行う事になり、昼間からゆっくり出来る会場は?と探して居た処、此処がゆっくり出来るかなぁと女将さんに相談したら、精一杯やらせて頂きますと、気持ちよく受けて頂いたのでお願いした。


丁度12時に全員揃いテーブルに着く。


乾杯の飲み物が来る前に、一言挨拶し大先輩からも一言ご挨拶を頂いた。


乾杯の飲み物をグラスに注いで全員で乾杯し、大先輩の労を労った。


その後はそれぞれに好きな飲み物をオーダーして貰い、次々に運ばれて来る料理に舌鼓を打つ。









それぞれに滅多に食べれない懐石料理に舌鼓を打ち、気心が知れた仲間同士のお酒を楽しむ。

その後はこの宿の名物料理でもある猪の味噌焼きが出て来て、皆さん旨い!旨い!と大絶賛する。


猪肉に独自にブレンドした合わせ味噌を良く肉にまぶして行く。


陶器の上に敷かれた芳書の上で各自で好みの焼き加減に焼いて頂く。

小生は食べなかったが、この猪肉にご飯が実に合うと言って皆さん美味しい!美味しいと、お腹いっぱいと言いながらもしっかりと食べて居た。


〆ははデザートが出て来て久し振りに懐石料理のフルコースを堪能して至福の時を過ごす事が出来た。

最後は皆で写真を撮ってお開きにした。
全員で八名だったが、お願いし撮って貰った写真が今一だったので、小生が撮影した写真を載せる事にした、、、。


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鮎の友釣り! チーム舞のレポート

このブログ「鮎の友釣り!チーム舞のレポート」は、鮎の友釣りを生き甲斐としている”Gin”が書いています。2007年のブログサイト開始時から鮎釣り釣果や自宅の寄せ植えなど、趣味を交えて、自身で経験したこと起こったことを綴っています。


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