仕事納め!と言う事で今日は朝から倉庫で道具の手入れと整理整頓をした。道具入れは小生の担当なので、三段ある棚にゴチャゴチャと入れてあった道具を全て表に出し、先ず道具入れの倉庫を清掃した。その後二段目、三段目に落下防止用に廃材の丸太を加工し取り付けた。
表に出した道具の中で重い物を最下段に置き場所を仕切り、決めて仕舞って行った。また奥には立て掛けるスペースを設け、草刈り機や長バリカン等々と長物を立て掛けて置き、転倒防止も取り付けた。
二段目には機械類を加工した丸太で置き場所を区切り、そこに整頓して並べた。最上段には杉皮やシロ縄、針金、ロープ等々の比較的軽い物を整理して置く様にした。大分狭く感じた置き場が何となくスッキリして感じる様になった。また丸太の落下防止も丸太を使用した事により角部が無くなり見栄えも良くなった。ホースなども床に置いて有った物を壁に掛ける様にハンガーを何箇所かに取り付け掛ける様にしたら、床の面積が広くなった分足元もスッキリした。等々の改善をしたら皆、良いんじゃない!と言ってくれた。
その後はトラックの掃除と手入れ、倉庫にある事務所の掃除、入り口付近の除草、入り口フェンスの手直しなどを行った。
昼近くに社長から親方にTELがあり、昼飯はステーキハウスを予約してあるので先に行き食べててくれ!との事で、皆で車に便乗してステーキハウスに行った。
予約席に通され各自好きな物を頼んで良い、との事なので小生は200gのサーロインのステーキセットをオーダーした。メンバーの中には300gのステーキセットと単品でハンバーグステーキをオーダーする人も2人いた。すごいボリュームだったが上手い旨いと言って平らげた。
小生もサラダ、スープ、ライスにお肉、最後にゆずのシャーベットが出て来てお腹は満足だった。ちなみに社長はハンバーグステーキランチをオーダーしていた。御馳走様でした、、、。
お腹が一杯になった処で倉庫に戻り片付けの続きを行って16時少し前に今年最後の仕事は終わりになった。全員集まり社長が一言、、、。その後給料と会社のカレンダーを頂き、皆に挨拶して家路についた。
帰って来てから洗濯物を取り込み、風呂のスイッチを入れたりしていたら、ピンポーンとチャイムが鳴った。出て見ると宅急便だ、誰だろう?と差出人を見ると、先日木曽に買い出しに行った時にお世話になった常宿からだった。
ずっしりと重い箱、品名を見ると(餅)と書いて有った。兄貴のブログに昨日餅つきをしたと書いてあった。それを送って戴いたのだ、、、。箱を明けると普通の餅?(こんな言い方あり?)と豆餅とヨモギ餅(草餅)の詰め合わせだった。
勿論臼と杵でついて居るのは知っているし、豆は自家で育て収穫した物やヨモギを摘んだりと下ごしらえや準備が大変な手間と時間が掛かって居るのも知って居る。定宿の皆さんの愛情がこもっているお餅である、元旦に子供たちが全員集まるのでお雑煮で戴きます。いつも気に掛けて戴いて有り難う御座います、、、。
定宿から贈って戴いたお餅です。何気ない一言も添えられていた、それも嬉しい! |
0 件のコメント:
コメントを投稿