今日の朝一番でした事はあまり元気が無かった早く咲いたカラーを外に出して活力活性剤を与えてやった。昼前に見たら元気を取り戻していた。やっぱり外で育てるのが一番かなぁ、、、。
昨年買って植えて置いたエンジ色のカラ―。 |
この鉢は黄色のカラ―、芽が出始めている。この時期だとこれが正常化も、、、。 上のカラ―は咲き始めるのが早すぎる、、、。 |
きゅうりの苗がこの位に成長した。 |
こちらは茄子の苗。 |
こちらはトマト。 |
帰って来てからは岩チドリやウチョウランの手入れをした。先ずは鉢内の雑草を引き抜き、バケツに水を汲みウチョウランを一鉢一鉢づつバケツの中の水に鉢を浸けて水やりをした。冬に植え替えて部屋の中に置いていた、小豆島産の子宝咲きのウチョウランが咲き始めた。
羽蝶蘭子宝咲き |
裏に置いて有った岩チドリ |
あっつ桜 |
蒔いたポットを入れようと、先日蒔いた落花生のポットが入ったケースを持って来たら何ポットかが芽を出して居た。
落花生が芽を出して来た。 |
昼飯を食べながらのど自慢と鑑定団を見てから、今日も仕事の女房から頼まれていた物置に貯まったダンボールを自治会指定の場所まで持っていった。
その後は新芽の伸びた菊や富士袴を株元から切り戻ししたり、実生のイワシャジンを鉢上げした。
アッツ桜も咲き出して来た。今年はエビネがあっちこっちで咲きている。小さな株を株分けして戴いたものが肥培し育てたものが形となって表れたものか、、、。
その後は夕食の買い物に行き、今日は母の日と言う事で海鮮丼とアナゴ丼にした。どちらか好きな方を女房に、、、。つまみにマグロの中落ちと筋子を買って来た。メインは豚の味噌漬けのアスパラとスナックエンドウの炒め物を作り、箸休めは小松菜のゴマとオカカ和えを作り女房の帰りを待つ。
すると娘夫婦が母の日と言う事でお花と女房の好きな甘酒を持って来た。一緒に夕飯をと誘ったが、支度をしてあるからと言うので帰りに、花の肥料と活力活性剤、それと殺虫剤スプレーを持って帰って行った。
それから女房と二人で乾杯した。
買って来た海鮮丼とアナゴ丼 |
冷えたビールで女房を待つ、マグロの中落ちと筋子のキュウリサンド、冷やしトマト、 豚の味噌漬けアスパラ、スナックエンドウ炒め、小松菜のゴマ和えです。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿