仕事から帰り、畑へ寄り7時頃に帰宅した。
直ぐに風呂に入ってから晩酌を愉しんで居るとチャイムが鳴る。
女房が対応すると宅急便だった、
荷物を受け取り、女房が木曽からだよ!と言う。
発泡スチロールの箱を開けると、今の時期の山菜で山菜の女王と呼ばれる(しゅうれんぼ)と、今の時期の和菓子、(ほう葉巻き)が入って居た。
小生はサッと茹でて、おかかをまぶして醤油や麺つゆ、ポン酢などで食べるのが好き。
またアスパラガスの様に肉巻きにして炒めて食べても美味しい、、、
大好きな山菜だが、この辺では先ず手に入らない山菜だ。
木曽の定宿に行った時などは、特別に大皿や深鉢に山盛りいっぱい出してくれる。
これがまた、地酒の七笑と相性が良く、この上無い至福の時を囲炉裏の火を観ながら過ごす事が出来るのである。
晩酌の後、夕飯代わりにほう葉巻きを早々に二つ頂いた。
送って頂いた定宿の兄貴と姉貴に感謝して、しゅうれんぼは明日の晩酌に頂くつもりで居る。
と言う事で、楽しみがまた一つ増えた、、、。
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