先日仕事帰りに頂いた栗。
冷凍にして保存して置いた。
中々時間がある時でないと作れない栗ごはん。
栗は冷凍して置いた物に熱湯を注いでから鬼皮を剥くと良く剥けると言う。事を聞いたのでやってみた。鬼皮は簡単に剥けたが、渋皮はやはり簡単には剥けない。
台所で栗と向き合う今年約1時間。
何とか今晩の栗ごはん用の栗の下処理が出来た。
お米を研いでから炊飯器に入れてから水の分量を調整する。その後調味料を入れるが白だしが切れて来たので、今晩は鰹出汁を使う、それに酒、味醂、めんつゆを少々、塩を少々入れてから栗を入れて掻き回し炊飯器のスイッチを入れた。
風呂から上がるといい匂いが漂っている。
冷えたビールを飲みながら、出来上がった栗ごはんをツマミに一膳頂く、晩酌の後にご飯茶碗に軽く半分頂いた。ご飯の色は少し濃い色に仕上がったが味はそれなりに美味かったし、ゴロゴロと入った栗もホクホクでほんのり甘く美味かった。
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