今日も緑道の低木刈り込み、生垣の刈り込み剪定、除草と仕事を進めて居る。
緑道沿いの住民から冷たい飲み物などの差し入れが時々あったりして、今日みたいに暑い日はとても有り難い。皆喉が渇いて居るので遠慮せずに頂いて居る。
そして何より嬉しいのが近所の住民から、今まで作業した中で一番綺麗になっている。とか昨年はこんなに綺麗ではなかった。とか多数の方からこんな風な声を掛けて頂いている。そうした事がお茶の差し入れにも、我社の知名度にもつながっていると思う。
さて、午後からの作業をした処に結構大きな梅の木が緑道の真ん中にある。梅の木と言えば今の時期は梅の実が成っている。
この木も地上から手の届く範囲は先客が居られたらしく、梅の実をもぎ取られた後だったが、高い処にはまだ、梅の実が沢山成って居た。
我社の小生が運転して居る車は2tダンプカーだ。荷台に乗ると高い枝まで手が届く、、、。2~3個もいで居たら、会社の同僚が梅の実をもいでくれた。スーパーの袋1袋分くらい沢山取れた。
みんな持って行って良いと言うので全て貰って帰って来た。家に帰り梅の実を水洗いし、適当な瓶を探して氷砂糖とホワイトリカーで良さそうな梅を選別し漬け込んだ。3ヶ月後は梅酒の出来上がりだ。
残りの梅は明日にでも梅酒にするか、梅ジュースにするか検討中である、、、。仕事の特権として嬉しい物だ。また先日はボケの実も同じ様にボケ酒に浸けこんである。
御褒美で頂いた梅の実、良いのは選別して下の写真と通り梅酒にした。 |
3ヶ月後が楽しみだ、、、。 |
この上ない贅沢を味わったのでした。お味は言うまでも無く「まいう~!」でした。
今年初収穫のキュウリ、ガブリと一かじりして慌てて写真を撮った。とても旨かった。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿