もう折り込みチラシが発行されていて展示会が年明け直ぐに決められている。
7日は検査予定日で6日までに終わらせなければ成らない。先日の雨で予定が遅れて居る。二棟の内一棟はほぼ完了したが後2日は掛かりそうだ。
本来なら30日から5日まで正月休みになって居る。が外構が終わらないので30日と4日から出勤すると言う。造園グループも出て欲しいと社長が言って来た、出勤しても外構が終わらないと植栽出来ないのでは?と言うと出来る処を出来るだけ追い込んで置きたい。と言う。7日までに終わらせれば良いのでそれじゃ30日だけは協力しましょう。となり出る様になってしまった。
本来なら買い物とか家用に鮎の甘露煮を造る予定でいた。今年は4鍋甘露煮を造ったが皆お世話になった方に送ってあげた。自分家用がない!
一度素焼きにして、冷凍庫に入れ冷凍にする。それを昆布を敷いた鍋の中へ冷凍鮎を並べて煮込み、冷ますを何度も繰り返しに詰めて味をしみ込ませるのだ、、、。それを大晦日1日では良い味が出せないのは残念だ、、、。
落ち込んで家に帰ると嬉しい事が、、、。
Tさんから日立の地酒が、そしてNさんからはみかんが届いて居た。
どちらも手紙が添えられていて、その文面から鮎のお礼だと解かった。風呂に入り出てから晩酌をやりながらお礼の電話を掛けた。特にTさんには昨夜発生した地震で被害はないか心配していたが日立ではかなり揺れたが幸いにして被害は無し。とのことだった、、、。
お酒は『良くやったね』と鯛が言ってる吟醸酒と『四度の瀧』と言う袋田の滝をイメージした限定酒だ、もう1本は地元のワインでポポ―の実で造ったスイートワインとの事だ。
Tさんから贈って戴いた日立の地酒です。 |
Nさんから贈って頂いた一粒作りのみかんです。 |
Tさん、Nさん有り難う御座いました。美味しく家族で頂きます、、、。
0 件のコメント:
コメントを投稿