昨日の仕事終わりに畑へより、キュウリの収穫をして帰った。
キュウリは約一週間前くらいから採れ出して居る。昨日はスーパーで売って居る大きさよりも、幾分小さめの大きさで収穫して居る。
最初は苗にあまり負荷を掛けない為に小さめの大きさで収穫して居たが、これがフキ味噌や辛味噌等の味噌を付けてモロキュウで晩酌のつまみ食べて居る内に、このサイズが丸かじりには最高の大きさで非常に旨いので、この大きさで現在も収穫して居る。
と言う事で昨日は4本を収穫した。
今年も順調にトマト、ナス、キュウリ、ピーマンと育って居る。先日も孫娘とキュウリ、ピーマンを収穫したが、真っ赤に実ったトマトの収穫をするのが楽しみだ、、、。
順調と言えばもう一つ、先日小田原に行った時に早川漁港にある魚屋でマグロの刺身と供に色々と買って来た。その中に獲れたてのヒコイワシがありザルに大盛りで三百円だったので一皿買って来た。それも顔見知りの魚屋なので超大盛りにしてくれた。
それをその日の内に手捌きで内臓を取り除き、良い塩梅の漬け汁を作り、20分くらい漬けてから生干しにした。
それを昨夜の晩酌のツマミに軽く炙り試食した。塩加減も丁度良く、お酢を漬け汁に入れたので骨もまったく歯に当たら無い。全体的な味も絶妙に仕上がり旨い!。
これなら孫娘も全部食べれるだろう!、カルシウム摂取には言う事なし!
野菜も食べるし、魚も食べる。3歳にしては言う事なし、、、。
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