鮎の甘露煮作り

投稿日:2022年12月28日

更新日:2022-12-28T09:21:59Z

小生の出来事

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師走最後の日曜日、 今年初の甘露煮作り。


いつ作るかと思って居たが中々時間が取れなかった。


ポリープ切除後要約動ける様になって、色々と溜まって居たやる事をこなして行く。


庭木の手入れや雑草を引き抜いたりとやる事をやり、要約少し空き時間が出来たので冷凍庫から釣り溜めた、手頃な大きさの天然鮎を取り出して甘露煮作りをする事にした。


先ずは冷凍してあった鮎を洗い桶に入れて流水で解凍した。



その後、5匹くらいづつ素焼きにした。


粗熱を取ってからビニール袋に入れて頭や骨を柔らかくする為に冷凍にする。(これは今は亡きある方から教えて頂いたやり方だ。)


一晩寝かせてから鍋に昆布を敷き、冷凍した鮎を並べて行く。


それに日本酒をコップ三杯、味醂コップ一杯、白だしコップ一杯、濃口醤油コップ一杯、三温糖、ザラメ糖を入れて最初は強火て、途中から中火にして煮て行く。



約1時間くらい煮てから火を止める。

その後、朝晩火にかけ味を染み込ませて行く。

これを五日間繰り返し、仕上げにザラメ糖と黒糖、ハチミツ、水飴を入れて好みの味に煮詰めて行く。




まだ煮詰めている最中だが上手く仕上がるか楽しみだ。




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鮎の友釣り! チーム舞のレポート

このブログ「鮎の友釣り!チーム舞のレポート」は、鮎の友釣りを生き甲斐としている”Gin”が書いています。2007年のブログサイト開始時から鮎釣り釣果や自宅の寄せ植えなど、趣味を交えて、自身で経験したこと起こったことを綴っています。


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