師走最後の日曜日、 今年初の甘露煮作り。
いつ作るかと思って居たが中々時間が取れなかった。
ポリープ切除後要約動ける様になって、色々と溜まって居たやる事をこなして行く。
庭木の手入れや雑草を引き抜いたりとやる事をやり、要約少し空き時間が出来たので冷凍庫から釣り溜めた、手頃な大きさの天然鮎を取り出して甘露煮作りをする事にした。
先ずは冷凍してあった鮎を洗い桶に入れて流水で解凍した。
その後、5匹くらいづつ素焼きにした。
粗熱を取ってからビニール袋に入れて頭や骨を柔らかくする為に冷凍にする。(これは今は亡きある方から教えて頂いたやり方だ。)
一晩寝かせてから鍋に昆布を敷き、冷凍した鮎を並べて行く。
それに日本酒をコップ三杯、味醂コップ一杯、白だしコップ一杯、濃口醤油コップ一杯、三温糖、ザラメ糖を入れて最初は強火て、途中から中火にして煮て行く。
約1時間くらい煮てから火を止める。
その後、朝晩火にかけ味を染み込ませて行く。
これを五日間繰り返し、仕上げにザラメ糖と黒糖、ハチミツ、水飴を入れて好みの味に煮詰めて行く。
まだ煮詰めている最中だが上手く仕上がるか楽しみだ。
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