今年の甘露煮は何だか良く味が分からない。
咳止め薬の影響で味覚障害が出て居るのは間違いない。
一昨日からリフヌアと言う味覚障害を起こす咳止め薬を飲んで居ないが、味見をしても甘さか足りないと感じる。
が女房が言う様に砂糖をいつもよりは沢山入れて居る様な気もする。
甘さが足りないと感じるが、昨日から仕上げに沖永良部産の黒糖を入れたりはちみつと水飴を加えて煮込み出来上がり。
それを今日、山芋を掘って来てから粗熱も冷めたのでパック詰めして、5時に合わせて会社の同僚に山芋と一緒にに持って行ってやった。
一昨年鮎を初めて食べたと言う事務員さんにも、今年は盛夏の勢いのある美味しい鮎をあげると言って居たが、叶わなかったのでその事務員さんにも山芋と甘露煮を持って行ってあげた。
会社の同僚も喜んでくれたし、事務員さんも喜んでくれた。
小生は甘く感じて無い、甘露煮も食べた感想を聞かせて欲しいと言ってあるので、その感想が楽しみだが、お世辞や貰ったことへの気遣いなどは無しで聞かせて欲しいと思う。
出来上がりを写真に写し損ねたが、晩酌に皆にあげた残り物を頂いたが、出来上がりの色合いは良いが味は甘さがもっとあっても小生は良いと思ったが、女房は甘さは十分だけど、何かがちょっと足りないと、、、
素人にはそれが何かが分からない、、、。



0 件のコメント:
コメントを投稿