今朝は8時頃から朝飯を食べる。と言うのも9時からT B Kで愛川町半原地区の半原山葵を育てる取り組みについて放送があり、それを見るためにゆっくりして居る。
近くにある秘密の山葵田とか半原山葵を使った地域活性化に取り組む会のメンバーに地元の酒蔵の社長など知って居る顔が写って居た。
それを見終わってから畑へ向かう。
スナップエンドウを収穫し、赤くなり始めたイチゴを約20粒くらい収穫する。
その後ラデッシュ、エシャーレット、ニラを収穫して娘の処へ向かう。
昨夜娘から欲しいと連絡が入って居たので、女房にいつも日曜日には娘の処へ顔を出すので、行くのか?聞いたら行かない!と言うので小生が持って行った次第だ。
収穫して出発前に娘にこれから行くとラインしたが、見て居無い様だった。
家の前に着くと婿さんが顔を出して来た。
持って来た野菜類を手渡して、イチゴが入ったバスケットは次の機会でいいと言い娘の家を後にする。
そのままコメリに向かい新潟産コシヒカリの玄米を30キロと農家さんも使っている野菜用培養土の40キロを二体購入して帰って来た。
直ぐに10キロを小分けにして自動精米機へ向かい精米して来た。
家に帰りお米を下ろしてから畑へ向かう。
プランターで作って居たラデッシュの不出来の物を引き抜いて、上の三分の一くらい用土をネギの植え穴に入れて、買って来た新しい用土を入れる。
一つのプランターにはラデッシュ、もう一つのプランターにはミニ大根の種を蒔いて水やりをする。
その後は昨日も降りそうで降らなかったのでイチゴのプランターに水やりをする。
先日蒔いたごぼうの間引きをして水やりをする。
その後にんじんの最後の間引きをした。
その後2本仕立てにするトマトに支柱を立ててからスギナの草むしりをして2時半頃に帰って来た。
最近は何かすると直ぐに腰が痛くなってしまうので、帰ってきてからはゆっくりして居るが、やらなくてはなら無いことが沢山あるが「ずく」が無くなった気がする、、、
0 件のコメント:
コメントを投稿