今日は孫娘とじーじの誕生日。
午前中は畑に行き収穫して籾殻などで土の中に保存してあった根菜を掘り出しに行って来た。
それを洗ってから食べ易い大きさにカットしてアク抜きの為に水にさらして置いた。
11時半過ぎから女房と買い物に行く。
買い物から帰って来てから先ず根菜の塩麹鍋を仕込む。
その後、卵白炒めに使う大海老の下拵えをする。と同時にブロッコリーを茹でる。
4時半過ぎから南インドマグロと馬刺しを冷凍庫から取り出して解凍して置く。
夕方5時半にケーキの予約をしてあったので引き取りに行く。
帰って来てから風呂に入り塩麹鍋の仕上げに入る。と同時にきりたんぽをオーブントースターで焼く。
解凍したマグロを切り分けて大皿に刺し盛りを造る。大先輩から頂いた馬刺しも半解凍の状態で四つの部位を食べ易い大きさに切り部位毎に盛り付けて馬刺しの盛り合わせが出来上がり。
そうこうして居ると孫たちが到着する。
荷物を下ろしてから直ぐに孫たちは風呂に入る。
その間にきりたんぽを食べ易い大きさに千切り鍋に入れる。と同時に海老の卵白炒めを作る。
下味を付けた海老を炒めてからタケノコとブロッコリーを入れて炒める。出汁の中へ片栗粉を溶いてからフライパンの中へ、その後卵白を入れて出来上がり。
出来立て熱々を皿に盛り、マグロの刺身と馬刺しをテーブルに出してから息子と先にビールで乾杯する。
今日はメイン料理の根菜塩麹鍋のきりたんぽと海老の卵白炒め、南インドマグロの刺し盛り、馬刺しの刺し盛りを小生が担当した。
女房の作ったポテトサラダ等々もテーブル狭しと並ぶ、直ぐに孫たちも風呂から上がって全員揃い、孫たちはそれぞれ好きな飲み物を、大人たちはふじやまビールで孫娘の誕生日に乾杯した。
孫たちの笑顔を見ながらビールの後は、頂いた日本酒を飲る。
この日の為に呑まずに取って置いた、日立の銘酒「森嶋」の純米大吟醸、酒米の中では最高と言われる雄町で造った純米大吟醸の味は息子も気に入ってくれた。
孫たちの食事が済んだところでケーキの登場、ケーキのローソンに火を灯し部屋の照明を消してハッピーバースデーを歌う、歌い終わり孫娘がローソンの火を吹き消した。
明かりを付けてから、再度ローソクの火を付けて写真を撮る。
記念撮影の後、ケーキを切り分けたがフルーツが沢山で上手く切れないと嘆いて居たが何とか6等分に切り分け孫娘から好きなのを選んでいった。
小生が最後の残り物だったが色々なフルーツが上にもスポンジの間にも沢山挟んで有り美味しかった。
ケーキを食べて後はお待ち兼ねのプレゼント。
女房が隠して置いたプレゼントのありかを教えてあげると、あった!と孫娘が思わず声を上げる。
下の孫が小生にもプレゼントを持って来て、じーじお誕生日おめでとうと言って手渡してくれた。
8歳になった孫娘には少し早いかと思ったプレゼント、電子辞書を早々に取り出し息子や嫁さんに手伝ってもらい、操作して使って居た。
楽しい時間はあっと言う間に過ぎ、時計を見ると10時過ぎだったので飲み過ぎた小生は先に休む事にした。
0 件のコメント:
コメントを投稿