みかん狩りから3時半過ぎに、途中買い物をして帰って来た。
沢山のみかんを車から降ろし、孫たちたは元気に遊んでいる。
小生はお土産に買って来たみかんを持ってNさん宅へ持って行って来た。
帰ってくると夕飯の仕込みを開始する。
先ずは鳥のササミのスジを取り除き、平らに開いていく、3枚を開きラップの上に並べ、その上に明太子を乗せ巻いて行く。
それを二本作り一本はブラックペッパーを振りかける、もう一本には七味とうがらしを振りかける。これを編みで焼く前に塩を振って焼く。焼き上がってから輪切りにする。
その後はブロックで買って来たマグロを大トロ、中トロ、赤身と柵どりする。
それを海鮮丼用と刺身用に切り分ける。マグロのほかにも、サーモン、鰤、甘エビ、イクラ、厚焼き玉子と海鮮丼用と刺身用に切り分け皿に盛り付けた。
小生担当は他に餃子を焼く様に女房から言われて居る、餃子は先日Kさんが送ってくれた黒豚餃子を50個焼くつもりで居る。
後は女房とバトンタッチしてから孫娘と予約しておいたバースデーケーキを取りに行って来た。
ケーキを持って帰ると弟君は風呂に入っていた、小生は小生が担当して居る鳥のササミを焼きなら海鮮丼の盛り付けをする。
その後は餃子を焼きながらモヤシを茹でる。浜松餃子に今日はするつもりだ。
餃子を焼き上げてから小生は風呂に入る。
風呂から上がり、冷えたビールで孫の3歳の誕生日を祝う。
楽しいひと時の後にケーキとプレゼントに大喜びの弟君でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿