今年最初の鮎の甘露煮作り、、、。

投稿日:2020年11月15日

更新日:2020-11-15T02:40:11Z

小生の出来事

t f B! P L

 今日は釣り溜めて冷凍にして置いた鮎を、今年最初の甘露煮作りをした。


先ず冷凍して置いた鮎を解凍する。


それを手で軽く揉みながら滑りを落としてやる。

その後鮎を素焼きにする。


それを再度冷凍する。冷凍する事により頭や骨も軟らかくなり、解凍される時に味が染み込むと聞いた事がありそうしている。


美味しくする為にした方がいいと言う事は何でもやって見る事にして居る。


今日は30匹を焼いて冷凍した。



また後日煮込む様子を書きたいと思います。今日はここまで、、、。



ブログを書いている人

鮎の友釣り! チーム舞のレポート

このブログ「鮎の友釣り!チーム舞のレポート」は、鮎の友釣りを生き甲斐としている”Gin”が書いています。2007年のブログサイト開始時から鮎釣り釣果や自宅の寄せ植えなど、趣味を交えて、自身で経験したこと起こったことを綴っています。


にほんブログ村 釣りブログへ にほんブログ村 花・園芸ブログへ

 

このブログを検索

広告です

QooQ