今の時期しか食べれない山菜の女王、その名は〔しゅうれんぼ〕。
山菜の中ではタラの芽よりもウドよりも好き、これより旨い山菜は無いと思うほど好き。
だけど先ず市場には出回らないだろうと思う、従って手に入る事は出来ない。
そんな山菜の女王を木曽の定宿から送って頂いた。
一昨日の夜に届いて、晩酌の最中だったので一緒に送って頂いた朴葉巻きを女房と一つづつ頂いた。
昨日は仕事帰りに家に戻り娘の処へ朴葉巻きを一袋持って行った。
家に帰り風呂に入ってから冷えたビールを飲んだ後、自家製の梅ジュースも一緒に送って頂いたので、それで焼酎の梅割りを作り晩酌に頂いた。
もちろんしゅうれんぼはサッと湯がいてからポン酢とおかかでまぶしてお浸しで頂いた。もちろん朴葉巻きも美味しく、昨晩は二つも食べた。
そして今晩も冷えたビールに家庭菜園で採れたサラダ、好きなもずく酢、しゅうれんぼを肴に晩酌を楽しんだ。
ビールの次は今日も焼酎の梅割りを飲り、最後の一つ朴葉巻きも頂いた。
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