朝は曇って居た。
6時過ぎにメダカに餌やり、赤ちゃんメダカも早く産まれたメダカは大分大きくなって来た。そろそろ選別してやらねば、、、
朝飯は今朝もオーブンでマーガリンとスライスチーズを乗せた食パンを焼く。同時進行でハムと卵を焼く。
食パンが焼き上がったら焼いた目玉焼きとハムを挟んでかぶりつく。
ここ最近朝はパンと牛乳が多い。
朝飯後、テレビで野菜の時間と言うEテレでやってる番組を見てから畑へ行く。
昨日は桂川から帰りに持ち帰り寿司に寄り我が家では二ヶ月に一度の寿司の日だったので帰りは6時半頃だったので畑へは行かなかった。
キュウリが採り頃だったはずなのでキュウリが小生にしては少し大きくなって居たが、普通に食べるにはぜんぜん問題ない。
キュウリを収穫してから脇芽欠きをする。取り敢えず三本仕立てにしてるので、他の脇芽は大きな葉を一枚残して新芽を欠く、その時に大きな葉の直ぐ側に小さな小さなキュウリが必ず出来て居るのでそれを採ってしまわない様に注意が必要。
その後はトマトの収穫と芽欠きをする。その後ナスの三本仕立てにしてある立ち際の真ん中を風通し良くする為に脇芽欠きと葉欠きをして空いてやる。ナスは一つ採り頃だったので収穫した。
他にピーマンとパプリカも芽欠きをした。
その後はキュウリを挿木にして置いたので(少し大きくした脇芽を欠いて、ペットボトルに水を入れて挿して置いた物が根を伸ばして来た。)それをプラポットに植え替えてやった。
これがしっかりと根を伸ばしてプラポットの底穴から根が見えたら畝に植えるつもりで居る。
さつまいももいい感じでは?
今日収穫した夏野菜たち。
0 件のコメント:
コメントを投稿