仕事を終えて風呂に入る。
先ずは冷えたビールで喉を潤す。
つまみは女房が用意してくれた三点セット、自家製のマカロニサラダ、これはポテトサラダと同じくらい好き。どちらも買った物は好きでは無いが女房が作ってくれた物は丼一杯は行ける。
二品目はウコギのお浸し、これは春に木曽の定宿から送って頂いた物を冷凍にして居り、時々解凍しお浸しにしてオカカと御醤油や麺つゆ、ゆずぽんなどで頂いて居る。三品目は鯵のナメロウ、これも刺身用の鯵を味噌と薬味を入れて女房が叩いて作ってくれる。小生はそれに一味唐辛子を掛けて食べるのが最高。
風呂上がりにこれらのツマミで冷えたビールを飲るのが最高。
ビールの後は冷えた日本酒をやる。銘柄は木曽の地酒七笑だ。
今晩は湯葉刺とメインデッシュは自家製のピーマンで作った肉詰めピーマンの甘辛煮。
小生はこれで充分飲めるしお腹がいっぱいになる。
晩酌の後は冷えた桃とシャインマスカットをデザートに頂いた。世は満足じゃ、、、。と夢の中へと落ちて行く。
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