昨日釣り溜めた鮎を発送した帰りにジャム用のビンをホームセンターで買って帰った。
5時過ぎから頂いた桃のジャム作りを行なう。
大きめの深いフライパンに皮を剥いた桃を荒く切って入れる。大体桃を20個分くらい入れた。
それにグラニュー糖を加えて焦げ付かない様にヘラで掻き回しながら水分を飛ばして行く。途中味見をして甘さを確認する。
小生は桃本来の甘さを味わいたいとグラニュー糖を少な目にしたが、味見をした女房から甘く無い!、ジャムなんだからもう少し甘い方が美味しいのでは?と指摘を受ける。
非常に素直な小生はそれならばとグラニュー糖を追加する。更に煮詰めてからレモン果汁を加えて女房のチェックを受ける。
本来なら剥いた皮や種を入れてやるとピンク色の桃ジャムに仕上がる様だが、今回は入れなかった。
沸騰したお湯に瓶を入れて煮沸消毒をする。
煮沸消毒した瓶を取り出し熱い内に出来立てのジャムを詰め込む。
蓋をしてから沸騰したお湯に瓶を入れて一煮立ちさせ、取り出してから瓶を逆さにして自然冷却した。
その情報を得た娘から4つもある、一つ貰いに行くと早々ラインが入った、、、。
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