今晩も晩酌のアテはムカゴの味噌炒め。
先日収穫したムカゴを茹でて保存してある。それをムカゴご飯や餡掛け、茹でたての塩バター、天ぷら、醤油バターなどにアレンジして晩酌のアテに出してくれるが、小生は味噌炒めが一番美味しい食べ方だと思う。
そんな事を女房に言ったら、少し纏めて味噌炒めを作ってくれて、それを小分けにしてここの処毎晩、晩酌のアテに食べて居る。
今日も風呂から上がると晩酌のつまみがテーブルに用意されて居て、冷えた本麒麟と冷凍庫に入れてあるグラスを持って来て楽しんだ。
今晩の晩酌のアテはゆで卵の野菜サラダとムカゴの味噌炒め、キュウリとクラゲの酢の物、じゃがいものひき肉煮込みで、この後メインはブリの照り焼きだった。
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