ここのところ晩酌の後は、 毎晩餅を食べる。
一昨日の晩はスンキ味噌汁に焼いた餅を入れて食べた。
写真は撮り忘れた。
昨日の晩は松茸の味のお吸い物(インスタント)に焼いた餅とスンキをトッピングして頂いた。
今晩は何だかカップ麺が食べたくなり、何ヶ月振り(秋頃に釣りから帰り食べたのが最後か?、、、)に焼いた餅を入れて食べた。
いずれもここ毎晩、焼いた餅を2個〜3個を食べて居る。
先日このブログに書いたが、木曽の定宿から送って頂いたお餅で、草餅も蓬が沢山入って居て焼いて醤油につけて海苔を巻いても旨いし、きな粉でも砂糖醤油でも旨い。そんな中でも小生は雑煮が大好きで、味噌汁や鍋ものの残り汁やお吸い物、麺類などにも入れて雑煮風にして食べる。
豆餅も白餅も同様で杵と臼で家族皆さんで餅搗きをして居るので、その愛情もたくさん詰まって居り不味い訳が無い、、、。
沢山送って頂いたので、まだ何日かは美味しいお餅を楽しめる。
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