小生は今日から仕事始め。
本来なら土曜日は小生はシフトで休みだが、仕事始めと言う事で、昨年体調を崩して入院して居た同僚以外,全員出社する様にして居たので、ヤード作業員は一名を外して全員出社する様にして居た。
と言う事で定時まで仕事をして帰る。
小生がいつも車を止めて居る家の駐車場は息子が車を止めるので、小生は歩いて2〜3分の借りて居る駐車場に車を止めて帰った。
風呂に入り、息子夫婦の到着を待つ。
いつもは7時前に到着するので、6時半過ぎから、今晩は焼き肉と言うことで、先ずは根菜類から焼き始める。
家庭菜園で採れたさつまいも、カボチャ、じゃがいも、などを孫たちの為に焼き始めた。
根菜類が大体焼けたが孫たちはまだ到着しない。
三連休初日と言う事で少し混んでいるのか?、、、
もっと早く来ればいいのだか、孫娘がチェアをやって居るので、その練習が夕方にあり、終わるのを待って向こうを出発して来るので、早くても7時前になってしまう。
もう来るだろうと、玉ねぎや茄子、椎茸などを追加してホットプレートで焼く。
7時15分を過ぎても来ない!、女房が嫁さんにラインして見ようか?と言うが、そんな事をして居ると、もう来るよ!と小生。
ホットプレートの面倒を見ながらビールが無くなると、家の前に車が止まる。
来た!と女房が玄関のドアを開けて外へと出る。
荷物を下ろしたりして居ると、真っ先に孫娘が飼って居る犬が小生の膝元に挨拶にやって来る。
その後、車の中では寝て居たと言う弟君と嫁さん、孫娘が並んで練習して来た新年の挨拶をして来れた。
小生も新年の挨拶をしてからお年玉をあげると、孫たちの顔が緩み笑顔が広がる。
その後、お年玉を嫁さんに預けてから、時間も遅くなったので、先に夕飯にすると言うので、お肉も焼き始める。
全員席に着いたところで、新年の乾杯をして焼き肉のスタート。
新年の乾杯は息子の嫁さんも少し飲むと言い、頂き物の八海山の大吟醸で乾杯、孫たちはりんごジュースで乾杯した。
小生は焼き係になり、焼けたお肉や野菜などを皆のリクエストに応じて皿に取りわける。
孫娘も弟君も沢山食べる様になった。
お肉食べる、お芋食べる、カボチャ食べる、ピーマン食べる、茄子食べる、にんじんお代わり等々見違えるほど食べる様になった。
孫娘はご飯もお代わりすると言って、二杯目は軽くだがお代わりして食べて居た。
それを見ながら今宵は美味しいお酒に酔いしれた。
0 件のコメント:
コメントを投稿