栗の渋皮煮を仕上げる

投稿日:2024年1月21日

更新日:2024-01-21T03:07:05Z

家族

t f B! P L

 朝から今日は冷たい雨が降って居る。

雪で無くて良かった、、、。


リビングではストーブで暖を取って居るので、ストーブの上で昨日途中まで煮た栗の鍋を乗せて煮込む。


その隣には甘酒の鍋も温める。


栗の渋皮煮の鍋が煮立ってきたので、兄貴から貰った沖永良部島の黒糖を入れて暫く煮込む。



鍋の向きを変えたりして、煮立ない様に煮詰めて行く。


途中何度も味を確かめて、黒糖と塩を少々足したりして味を調整する。


今日は約2時間ほど煮込んで完成とした。


甘酒も温ったまって居たので、渋皮煮の粗熱が冷めるまで休憩とした。

昨日買って来た酒饅頭と地元の造り酒屋の酒粕で作った甘酒を楽しむ。


昼前に粗熱を取った渋皮煮をタッパーに入れた。これを冷蔵庫で寝かせると味が良く染み込む予定だ。

今回は娘の処にもお裾分けと言う事で、ブランデーや香付けのアルコールは一切入れなかった、、、。




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鮎の友釣り! チーム舞のレポート

このブログ「鮎の友釣り!チーム舞のレポート」は、鮎の友釣りを生き甲斐としている”Gin”が書いています。2007年のブログサイト開始時から鮎釣り釣果や自宅の寄せ植えなど、趣味を交えて、自身で経験したこと起こったことを綴っています。


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