スンキ、、、

投稿日:2022年1月13日

更新日:2022-01-13T11:14:28Z

t f B! P L

 ここ毎晩晩酌時や軽く食べるご飯の友としてスンキ漬けを食べて居る。


スンキとは木曽地方に伝わる赤かぶ?の葉の部分を塩を使わず乳酸菌で漬けている漬物でスンキ漬けと呼ばれて居る。


乳酸菌で漬けて居る為酸っぱい味がするので、好き嫌いが分かれる様だ。また漬ける家々で漬け方や乳酸菌の量などまちまちで、仕上がり具合が大分違う様である。


食べ方などは、色々あり蕎麦などに入れたり味噌汁に入れたり、またチャーハンやスパゲッティなどにも入れたりと色々利用される様だが、小生はオーソドックにスンキ漬けにおかかをかけ、味の素を少々と七味唐辛子をかけ、醤油をかけて食べる。




これがまた日本酒に合うし、温かい飯にも良く合うんだなぁ、、、。


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鮎の友釣り! チーム舞のレポート

このブログ「鮎の友釣り!チーム舞のレポート」は、鮎の友釣りを生き甲斐としている”Gin”が書いています。2007年のブログサイト開始時から鮎釣り釣果や自宅の寄せ植えなど、趣味を交えて、自身で経験したこと起こったことを綴っています。


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