確か11月5日頃だったかな?
故郷より渋柿がたくさん送られて来た。
干し柿を作って見て!と言う事で言われるままに干し柿作りを始めた。
干し初めて2週間経ち、3週間経ち干し具合を写真に撮り故郷に送りその都度アドバイスを貰って来た。
いい具合に干し上がり、どうするかなぁ?と見て貰ったら段ボール箱に藁を敷き出来上がった干し柿を入れて置くと納豆菌が働いて粉が吹いて美味しくなるよとアドバイスを貰った。
言われる通りに藁に包んで置いたのは前回のブログの通りだ。
日中は暖かいが朝晩はここに来て寒くなって居り箱の中の状態を確認したらいい具合に粉を吹いて居た。
一つづつ女房と試食をするととても甘く美味しく出来た。女房は売ってるやつ見たい、うん美味しい!と言ってくれた。
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