今日は女房が仕事で、夕食の支度を頼まれた。
と言う事で何にするか迷った挙句、寒い日には鍋物か?と言う事になって根菜白菜鍋を作る事にした。
材料を買い出しに昼前に行って来た。
支度は3時頃から始めた。
先ずは寸胴鍋でお湯を沸かし乾麺だが蕎麦を茹でた。本来なら食べる直前に茹でれば良いのだが晩酌を飲ってしまうと動きたくなくなるので仕方無く先茹でにする。
蕎麦を茹でてから寸胴鍋を洗い水を張る。
洗い桶の中に皮を剥き食べ易い大きさに切った里芋を入れて少しアク抜きをする。ボールには牛蒡も笹掻きにしてアク抜きをする。
その間に大根と人参を笹掻きに切り鍋に入れる。次に椎茸を切って鍋に入れ、先程の里芋と牛蒡を入れて火を付ける。
沸騰したらアクを掬い取り弱火で里芋が煮えるまで火を通した。
その後こんにゃくを指で千切りながら入れ、塩麹漬けにした豚肉を入れて煮込む。
その後酒と塩麹を入れて味を整える。
いい塩梅になったら豆腐と榎茸、白菜とネギを入れる。つもりだったが豆腐を入れたところで鍋がいっぱいになる。スープをお椀二杯分くらい取り出し取り敢えず榎茸は入れた。
白菜とネギは少し食べてから後で入れればいいかなぁ〜と言う事にして火を止めた。
晩酌のアテに鰯のなめろうと厚揚げの分葱とジャコ乗せを用意した、、、。
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